大陸企業赴台融資潮

發佈: 當舖 汽車借款 融資-求財網 2010/3/20 上午 10:52:02 | 分類:當舖 | 點擊:

【本報記者范琳琳報導】勤業眾信會計師事務所總裁黃樹傑昨日在港表示,TDR(臺灣預托證券)已成為外資企業赴台融資的主要趨勢,並預計明年初將掀起大陸企業到臺灣融資熱潮的第一波。

他在“大陸到臺灣上市及投資”相關討論會上介紹,TDR已成為外資到臺灣融資的主要手段。該融資手段因具有申請程式比較簡單,申請快速(最快一個半月可完成),且不要求具有台商背景等優勢而深受投資者的喜愛。據悉,台資企業中國旺旺控股有限公司(00151.HK)之前返回臺灣發行2.1億份TDR,募集1億美元(約7億元人民幣),成為首宗台商回臺上市案例。

對於該事務所正在輔導的29家到臺灣上市的外資企業,黃樹傑透露,科技類佔據主體部分,共14家。其中,8家為有大陸背景的台商。黃樹傑還補充稱,相比大陸的資本市場,臺灣地區顯得比較微薄。但臺灣企業,尤其是服務類行業擁有許多值得學習的經驗以及管理策略,這也成為了吸引部分大陸企業到臺灣投資的重要原因之一。

然而,自允許大陸進臺灣投資以來,大陸企業到臺灣投資金額截至九月份僅有1.89億元台幣(約0.4億元人民幣),並未達到預期水準。對此,黃樹傑認為,這需要時間來摸索,不少大陸企業還處在觀望階段。不過,他預計大陸企業到臺灣投資和融資的大趨勢將逐漸轉好。

據資料顯示,臺灣地區的資金自一九八一年起已可以進大陸投資,截至今年五月,共投放逾770億美元(約5257億元人民幣),不過在此期間因未開放大陸資金投資臺灣地區,導致兩岸資金流動一直處於單向流動。而今年六月三十日起,允許大陸資金進臺灣投資,第一階段的開放項目就包括64項製造業、25項服務業、11項公共建設。
 

 

Tag:融資
當舖 汽車借款 融資-求財網感謝您的支持!轉載時必須以鏈結形式注明作者和原始出處。https://www.so-org.tw/a/28/
相關文章: