新能源汽車與産業升級

發佈: 當舖 汽車借款 融資-求財網 2011/1/6 下午 02:50:43 | 分類:汽車 | 點擊:

  自《汽車與新能源汽車産業發展規劃》被曝光之後,新能源汽車便成爲業界人士争論的焦點,至今不息,汽車廠家們也紛紛發布自己的新能源汽車戰略,提出了發展目標。在這份規劃稿中,将純電動汽車作爲我國汽車工業轉型的主要戰略動向,同時,繼續跟蹤研究燃料電池汽車技術,以試點示範爲突破口,推進純電動汽車、插電式混合動力汽車産業化,實現我國汽車工業的跨越式發展。

  在筆者看來,新能源汽車無疑将是汽車工業的未來,但站在中國汽車工業目前的水平上,希望用10年時間憑借新能源汽車實現彎道超越可謂難上加難。首先我國新能源汽車技術與全球其他汽車強國相比并不具備多少優勢,其次是中國傳統能源汽車還并未達到相應的技術水平,要想實現電動車的超越,還有很多核心技術需要突破,畢竟純電動車除了動力系統之外,其他部分都與傳統能源汽車工業相同。從這兩點上來看,中國的新能源汽車工業實際上與國外汽車巨頭們,依然不是站在同一起跑線上。

  筆者認爲,中國汽車工業要想超越對手,必須要把眼光放得更爲長遠。經驗可以學習,但技術必須依靠時間的積累。唯一不畏艱難,萬衆一心(一心做強我國汽車工業),才能實現中國汽車工業轉型的目標。

Tag:汽車
當舖 汽車借款 融資-求財網感謝您的支持!轉載時必須以鏈結形式注明作者和原始出處。https://www.so-org.tw/b/90/
相關文章: